sábado, 25 de febrero de 2012

INICIO DE LABORES ESCOLARES EL 05 DE MARZO EN AREQUIPA

 POR UNANIMIDAD, EL CONSEJO REGIONAL DE AREQUIPA APROBÓ INICIAR LAS LABORES ESCOLARES ESTE 5 DE MARZO, SALVO EN LOS POBLADOS AFECTADOS POR LAS INTENSAS LLUVIAS REGISTRADAS EN FEBRERO.

EL PRESIDENTE REGIONAL DE AREQUIPA, JUAN MANUEL GUILLÉN BENAVIDES (QUE ASISTIÓ A LA SESIÓN DE CONSEJO DESPUÉS DEL ACCIDENTE DE TRÁNSITO QUE SUFRIÓ VIAJANDO A CAYLLOMA) PROPUSO QUE LAS LABORES EMPIECEN ESTE 1 DE MARZO, COMO LO DISPONE EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN, Y OTORGAR UN PLAZO A LOS DIRECTORES QUE ADMINISTRAN UN COLEGIO DAÑADO POR LAS LLUVIAS.

GUILLÉN RECOGIÓ LA PROPUESTA DEL GERENTE REGIONAL DE EDUCACIÓN DE AREQUIPA, PEDRO FLORES MELGAR,  QUIEN ADEMÁS DISPUSO UN PLAZO HASTA EL 12 DE MARZO SI ES QUE LA AFECTACIÓN IDENTIFICADA EN LAS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEMANDAN TIEMPO PARA REPARARLAS. 

CONSEJEROS

SIN EMBARGO, LOS CONSEJEROS CONSIDERARON QUE MÁS PERTINENTE ERA QUE LOS ESCOLARES REGRESEN EL 5 DE MARZO Y NO EL 1 PARA DARLE MÁS TIEMPO A LOS DIRECTORES A REPARAR SUS INSTALACIONES.
GUILLÉN ACCEDIÓ A LA PROPUESTA Y LOS OCHO CONSEJEROS APROBARON LA MISMA.

SON 283 MIL 739 ESCOLARES DE COLEGIOS PRIVADOS Y PÚBLICOS QUE REGRESARÁN AL COLEGIO ESTE 5 DE MARZO.

PEDRO FLORES SEÑALÓ QUE HAY UN 20% DE 3 MIL 411 COLEGIOS DE LA REGIÓN AREQUIPA CON FILTRACIONES, CAÍDAS DE MURO, INUNDACIONES, TECHOS COLAPSADOS PROBLEMAS PROVOCADOS POR LAS PRECIPITACIONES PLUVIALES. LA MAYORÍA SE UBICA EN LAS PROVINCIAS DE CONDESUYOS, LA UNIÓN, CAYLLOMA, CASTILLA Y CARAVELÍ. 

EN LA CIUDAD DE AREQUIPA SOLO HAY PROBLEMAS DE FILTRACIONES POR LOS TECHOS, SALVO EN UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA DE ALTO SELVA ALEGRE EN QUE SE CAYÓ EL MURO DE UNA ESCUELA. TAMBIÉN HAY DOS CASOS DE ANIEGOS.


En tal sentido, la resolución aprobada por el pleno del consejo señala que las Instituciones Educativas que no puedan iniciar sus actividades en la fecha indicada en el artículo precedente, por alguna razón derivada del Estado de Emergencia, empezarán recién el 12 de marzo del 2012; para lo cual, el Consejo Educativo Institucional de la Institución Educativa (CONEI) debe presentar su solicitud debidamente justificada; asimismo, debe reprogramar la recuperación de las horas perdidas.
En este contexto, advirtió que serán denunciados los Directores de las Instituciones Educativas que aún no han realizado el mantenimiento de la infraestructura educativa con cargo a los fondos que oportunamente ha transferido el Ministerio de Educación; el incumplimiento de esta disposición acarreará las responsabilidades establecidas conforme a ley.
Revelaron que hay directores que  siguen de vacaciones y algunos han recogido el dinero y no han realizado ninguna obra. Otros ni siquiera se han interesado en cobrar el dinero para trabajar en el mejoramiento del colegio. El presidente regional ha solicitado un reporte pormenorizado de cada UGEL, se sancionará administrativamente y hasta los denunciarán.